Ремонт бутового фундамента

В постройках 40-50х годов ХХ столетия, возведенных в сельской местности, при кладке фундаментов цемент не использовался. Пустоты между большими камнями уплотнялись мелким щебнем и глиной. Такие фундаменты имеют незначительную глубину заложения выше глубины промерзания, что обуславливает их сезонные деформации. Со временем между камнями образуются пустоты, что и вызывает ослабление конструкции. Деревья с мощной корневой системой, растущие рядом с домом, способны вызвать такие разрушения, как переломы фундамента, сдвиг камней в кладке.

В зависимости от характера повреждений принимают решения об способе усиления конструкций, при этом учитывают нагрузки, свойства грунтов, воздействие на грунты проектных элементов и бетона.

Инъецирование пустот.

Устройство бетонных рубашек с последующим инъецированием раствора под давлением в кладку через оболочку рубашки применяется на практике для старых многоэтажных зданий с массивными фундаментами. Цементизация эффективна, позволяет произвести скрепить камни путем заполнения пустот и усилить основание.

Но для одноэтажных домов с мелкозаглубленным фундаментом этот метод экономически не целесообразен. Решения на базе промышленного железобетона, могут оказаться дорогостоящими.

Устройство обоймы

Одним из самых распространенных методов усиления ленточного бутового фундамента является устройство бетонных или железобетонных обойм. В зависимости от необходимости перераспределения нагрузки от стен и перекрытий, это усиление может производится как с увеличением подошвы фундамента, так и без увеличения.

В зависимости от характера повреждения обойма может устанавливаться на часть или на всю высоту фундамента; с одной стороны или с двух. Как показывает практика, бетонная обойма дешевле, но применение армирования (железобетона) значительно увеличивает прочность конструкции.

При производстве земляных работ следует проявлять осторожность, особенно при наличии стен из штучного материала. Вполне возможно, что потребуется выполнить частичную разгрузку фундаментов путем установки временных опор и подкосов. В местах значительных повреждений, требующих перекладки камней, может понадобиться полная разгрузка.

Последовательность работ при устройстве односторонней железобетонной обоймы.

  • В зависимости от состояния бутовой кладки, работы выполняются захватками длиной 1,2 – 2,5м.
  • Ширина траншеи выбирается минимальной для удобства проведения работ: нормами допускается 0,7м на уровне подошвы фундамента.
  • Арматурные стержни заделывают цементно-песчаным раствором в просверленные горизонтальные гнезда или пустоты, к ним крепится арматурная сетка.
  • После набором бетона необходимой прочности, опалубка снимается, выполняется обмазочная гидроизоляция, и обратная засыпка с обязательным уплотнением слоев.

Оставить комментарий

CAPTCHA image