Алкоголизм: подходы к лечению

Сам процесс лечения не сводится исключительно к вмешательству нарколога. Так, методы лечения алкоголизма подразумевают использование целого комплекса мероприятий, нацеленных на конкретный результат. Цель лечения – не столько отбить у больного тягу к спиртному, сколько научить его бороться с проявлениями своего недуга. То есть – понять, что полноценная жизнь возможна и при отсутствии в ней алкоголя.

Методология лечения: на что обратить внимание

Для начала следует определиться с основными понятиями. И, в первую очередь, с тем, что такое запой. Во время запоя больной доводит себя до такого состояния, когда остановиться он уже не может. Вернее может, но – это будет связано с осложнениями либо риском: для его здоровья. Как правило, алкоголиков интересует лишь вопрос о том, каким образом можно выйти из запоя. Но, ограничиваясь прерыванием запоя, алкоголик автоматически самоустраняется от процесса лечения.

При более пристальном взгляде на проблематику алкоголизма становится понятно, что важно не просто найти место, где будет оказана помощь на профессиональном уровне, но и научиться распознавать проходимцев, выдающих себя за уникальных «специалистов».

Обычно такие «спецы» не распространяются о методологии своего лечения. Помните: быстро и легко избавиться от недуга невозможно. И без собственного волевого усилия больного здесь не обойтись. Замена же водки пивом, а пива – вином никакой смысловой нагрузки не несет. Ограничить употребления праздничными либо выходными днями – также не выход. Считаете, просто не знаете своей меры? Заблуждаетесь, причем, сильно. Главная психологическая проблема алкоголика – неумение воспринимать жизнь, ее радости трезвым.

Лечение от алкогольной зависимости – это комплексная процедура, которая начинается с выхода из состояния запоя, а заканчивающаяся прохождением программы реабилитации. Разработана разновидность программы – лечение алкоголизма на дому. В ней не предусмотрены использование трудотерапии или воздействие религиозных проповедников – только психология.

Результат гарантирован при условии, что пациент не сомневается в успехе. Только волевое усилие зависимого поможет ему выздороветь. Реабилитационный курс состоит из трех этапов:

  • Устранение синдрома интоксикации. В особо тяжелых случаях применяются медикаментозные методы: гемосорбция или плазмаферез. Гемосорбция – метод, который предусматривает выведение токсинов из крови больного. При помощи аппаратуры кровь перекачивается через специальную субстанцию, способную задержать и поглотить содержащиеся в ней токсины. Плазмаферез- еще один метод аппаратной очистки. Только в этом случае кровь не фильтруется, а разделяется на фракции с последующей их промывкой. После чего перемещается в очищенную плазму и возвращается в кровеносную систему больного.
  • Прекращение запоя. На данном этапе, когда пациент прекратил употребление алкоголя, после проведенной детоксикации, особенно важно поддержать организм. Больной принимает витамины, препараты, стимулирующие обмен веществ в организме и работу сердечно – сосудистой системы.
  • Кодирование от алкоголя. Существует множество разных методик, но все они основываются на психологическом воздействии, совмещаемом с применением медицинских препаратов. Задача – вытеснить у человека пристрастие к спиртному. Ему на подсознательном уровне внушается, что спиртное – это яд, его потребление обязательно будет иметь необратимые последствия для здоровья пациента.

Почему именно клиника

С точки зрения здравого смысла и сути проблематики алкоголизма, при лечении болезни следует применять научный подход. Обращение к шарлатанам и проходимцам – прямая угроза жизни и здоровью пациента. Имеются ввиду всевозможные заговоры и методы кодировки без ведома и согласия больного. Практика показывает, что, только обратившись в клинику, можно достичь желаемого результата. Как бы там ни было, без консультации специалиста не обойтись.

Оставить комментарий

CAPTCHA image